快捷搜索:

中国资本市场竞争力升至全球第五位

上海交通大年夜学上海高档金融学院、上海证券买卖营业所本钱市场钻研所联合课题组18日宣布《举世本钱市场竞争力申报(2020)》(简称“申报”)。申报指出,中国本钱市场竞争力在举世主要国家和地区的本钱市场排名显明上升,综合排名大年夜幅升至举世第5位。

为客不雅反应中国本钱市场的成长水平,准确对标举世主要本钱市场的最佳实践,申报环抱本钱市场核心竞争力的构成要素,从轨制情况、市场规模、市场功能和市场质量四个维度,构建评估举世本钱市场竞争力的评价体系。

从竞争力综合排名看,举世主要国家和地区的本钱市场大年夜致可以分为四个梯队。2019年,排名第1位、第2位的美国、英国属于本钱市场强国第一梯队。排名第3位至第9位属于第二梯队,分手这天本、加拿大年夜、中国、澳大年夜利亚、中国喷鼻港、韩国和法国,中国从2018年的第8位大年夜幅提升至第5位,由第二梯队的末端跃至第二梯队的头部。排名第10至第15位的属于第三梯队,分手是德国、瑞士、中国台湾、新加坡、巴西和印度。排名第16至第20位的属于第四梯队,分手是西班牙、俄罗斯、南非、墨西哥和阿根廷。

从竞争力构成要素看,美英两国在轨制情况、市场规模、市场功能和市场质量方面的体现均较为凸起。日本在轨制情况、市场规模这二个维度上体现出色,但在市场功能、市场质量方面略逊一筹,综合排名第3.2019年,中国的市场规模排名仍旧居前,市场功能排名大年夜幅提升,市场质量和轨制情况排名稳定,综合排名显明上升。

从竞争力对标结果看,中国本钱市场既有“量”的上风,也有“质”的短板。市场规模类排名经久居前且维持稳定,如股票市值、股票买卖营业额、债券余额、GDP增长率、GDP总量等指标均排名靠前。市场功能类排名颠簸较大年夜,分外是IPO筹资、IPO公司数等受市场情况影响较大年夜,排名颠簸较大年夜,直接影响竞争力综合排名。

申报觉得,近年来,中国本钱市场周全深化革新持续推进,尤其是2019年设立科创板并试点注册制革新落地奏效,本钱市场在维持规模指标领先上风的同时,功能指标排名显明提升,带动综合排名大年夜幅升至举世第5位,显明缩小与蓬勃国家或地区本钱市场的差距。未来,中国本钱市场将强化根基性轨制扶植,重点推动以信息表露为核心的股票发行注册制革新,前进上市公司质量,提升市场生动度,实施高水平对外开放,加强投资者保护,努力建成规范、透明、开放、有生气愿望、有韧性的本钱市场,综合竞争力和国际职位地方将进一步提升。

您可能还会对下面的文章感兴趣: